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2006/01/19
「このブログを始めたきっかけは,団塊の世代の方たちとのネットワークを築きたかったからです。ですから,開設当初は,団塊世代のライフワーク全般を取り上げるつもりでした」 こう語るのは,『団塊の世代の中年おやじの変なこだわりと,今夜のおつまみ。』というブログの作者である「とめごろう」さん。しかし,元来の“のんべえ”気質ゆえか,しだいに特定のネタが多くなっていったという。 「いつの間にか,自分で作る酒の肴のネタが主になってしまいましたね(笑)。でもこれからはそれ以外のネタも取り上げようしようとは思っているんですよ」 こう語る「とめごろう」さんだが,この酒の肴のエントリーがなんとも心地よく楽しいのだ。 私の両親はいわゆる引揚者(満州からの)です。 こういった酒の肴をブログに書く喜びは,読者からのコメントにもあるようだ。 凄い!本格派ですね。私はお惣菜ですが,こちらでは大根の面取りまでしている。その上,そぼろあんをかけるなんて面倒に思ってしまうのですが。きっと味も断然違うでしょうね。脱帽! ただこんなコメントをもらえるのは,嬉しさだけでなく緊張感にも繋がるようだ。 「酒の肴をこうやってブログで公開していると,手抜きすることができません。しかし,それが緊張感に繋がり,がんばって調理するのは結構楽しいことですね」 とめごろうさんは,こう語る。 緊張感が楽しいという言葉は,なんとも新鮮な響きを持っているような気がする。 団塊の世代の方をはじめ,歳を重ねていくとなかなか緊張するということがないかもしれない。しかし緊張感を持って生活するということは,生活に潤いを与えてくれる。緊張というのは,なにかと忘れがちな生活に張りを与えてくれる,大切なファクターなのではないだろうか。 あなたもブログを通じて緊張感を感じることで,生活に新たな潤いを持ってみてはいかがだろうか。 (岡部敬史)
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» ゆったりのんびり料理です! from おじさん達のダイエット トラックバック送信日 2006/05/15 17:55:49 |
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