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2007/03/22
缶詰というのは,誰にでもひとつくらい思い出のある食べ物ではないだろうか。 病気のときに母親がくれたモモ缶。キャンプのときに食べたコンビーフ。貧乏な学生時代に食べたサンマのかば焼き……。 このように様々なシーンが思い出される缶詰だが,あまりに身近すぎて,日常生活では気にすることが少ないはず。でも,改めてじっくり見てみると,中身は多種多様だし,缶のデザインはきれいだし,意外と経済的で,しみじみ美味しい。 そんな缶詰のよさを,改めて味わうことができるのが,今回ご紹介する『缶詰blog』だ。 「独身の時期に,缶詰ばかり食べていたことがありました。米さえ炊いておけば,ほとんど調理をしなくてもよいのが気に入っていたのです。ただ,缶詰ばかり食べていることって普通じゃないなぁと思い始めて,記録をつけたら面白いだろうと始めたのが,このブログです」 このようにブログを始めたきっかけを話すのは,『缶詰blog』管理人のハヤトさん。そんな彼が綴る缶詰に関するコンテンツは,実に幅広い。 「果実関係」「汁」「缶詰考察」「肉関係」「菓子関係」「調味料」「野菜関係」「飯」「飯の友」「魚関係」……。これはこのブログのカテゴリーの一部なのだが,こういった文字列を見ているだけでも,このブログの奥深さが伝わってくるのではないだろうか。 そんななか面白い連載が,「缶詰のある風景 」だ。 “この皿一枚に米,豆,シチュー,魚の煮たの,何でもかんでもいっしょくたに入れ,そのなかで切ったりきざんだり,まぜこぜの猫飯にして食べるのだと教えられる。(中略)~猫飯はこの国全土の習慣なんだという。(中略) これは開高健がブラジルに行ったときの様子だ。広大なアマゾン河を遡る船,「無敵艦隊のオオカミ号」に乗船して,食事の作法を教わっているところなのである。 このように小説やルポルタージュのワンシーンとして出てきた食の風景を,缶詰を使って再現してみたりして追体験してみようというわけなのだ。 こういった遊び心溢れる試みは,違うシチュエーションでも行なわれている。 こちらは知る人ぞ知る『ロックフィッシュ』というバーなのであります。 過日,ご紹介させていただいたイタリアの牛肉缶を,読者諸賢は憶えておいでかしらん。 この後,缶詰のプロフェッショナルが実に美味しそうな肴を作るのだが,缶詰ひとつでこういった魅力的な交流をされている模様が実に楽しそう。 こういった缶詰が持つ魅力というのは,年配の方のほうがわかるはず。ぜひこのブログを読んだ後には,缶詰を食卓に並べてみてはどうだろう。きっと忘れかけていた懐かしい気持ちがよみがえり愉快な気分に浸れるはずだ。 (岡部敬史)
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» 日食ロールドオーツ(オートミール) from 缶詰blog トラックバック送信日 2007/03/25 11:57:20 |
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